Новость

Свойства и особенности использования цементных растворов

Опубликовано 07.11.2022.

Цемент – популярный стройматериал, применяемый для изготовления различных строительных растворов. Цементные смеси подходят для выполнения любых видов ремонтно-строительных и отделочных работ. Цена цементного раствора зависит от вида цемента и состава смеси.

Цемент состоит из гипса или клинкера – полуфабриката, который представляет собой смесь глины и известняка, обожженную при высокой температуре. После обжига и остывания клинкерную смесь перемалывают для получения мелкодисперсной субстанции.

После добавления воды цемент вступает в реакцию гидратации, образуя вязкое вещество, которое носит название «цементное тесто» и имеет пастообразную консистенцию. Светло-серый цвет вещества после смешивания с водой становится более темным.  В теплой, влажной воздушной среде полученный раствор быстро твердеет. Прочность он набирает в 28-дневный срок, постепенно превращаясь в очень крепкий искусственный камень, обладающий кристаллической структурой.

Область использования стройматериала

Из цемента изготавливают цементные растворы и бетонные смеси, производят железобетон. Все эти стройматериалы впоследствии используют для возведения зданий и строений различного назначения. Также на основе этого вещества изготавливают разнообразные отделочные материалы, применяемые при выполнении ремонтных работ.

Строительные компании, ремонтные бригады и частные лица имеют возможность купить цементный раствор, обладающий определенными характеристиками. Область использования и свойства этого раствора зависят от его состава. На основе цемента изготавливают как обычные растворы, так и стройматериалы, обладающие улучшенными характеристиками. Из него делают асбестоцементные изделия, сборный и монолитный бетон.

В строительстве область использования этого материала максимально широка. Цемент применяют при изготовлении кровель и фундаментов, установке сантехники, монтаже напольных покрытий. Чаще всего с его помощью скрепляют конструктивные элементы строящихся зданий.

Как выбрать?

При выборе цемента учитывают следующие характеристики:

  • Прочность. Данный показатель обозначают буквой М, после которой стоит определенное число (чем оно больше, тем выше прочность материала).
  • Устойчивость к коррозии.
  • Морозостойкость.
  • Тонкость помола. От этой характеристики зависит время затвердевания смеси и прочность готовой конструкции.

Состав цементных смесей

В отличие от бетона, в составе которого присутствует крупный заполнитель (щебень либо гравий с определенной величиной фракций), цементный раствор содержит следующие компоненты:

  • песок;
  • цемент;
  • вода.

Области использования бетонных и цементных растворов существенно различаются. Из бетонных смесей изготавливают стяжки, автодорожные полотна, плиты перекрытий и другие крупногабаритные конструкции, а также небольшие изделия, которые должны обладать повышенной прочностью (например, тротуарная плитка).

Цементный раствор в Воронеже используют для изготовления кладки, заполнения швов и обработки поверхностей, их предварительной отделки перед укладкой других покрытий.

Помимо перечисленных выше элементов, в состав цементных смесей часто включают различные добавки, придающие им следующие свойства:

  • пластичность, увеличенный срок использования раствора;
  • возможность использования в морозную погоду;
  • оперативное схватывание;
  • морозо- и водостойкость;
  • повышенная прочность конструкции.

Использование специальных добавок позволяет придать раствору свойства, необходимые в каждом конкретном случае.