Новость

Стяжка пола пескобетоном: особенности и нюансы

Опубликовано 03.07.2021.

Стяжка пола пескобетоном: особенности и нюансы

Во время строительства особое внимание при возведении пола следует уделить материалу для его стяжки. Популярностью пользуется пескобетон, который отлично справляется с этой задачей.

Понятие пескобетона

Пескобетон представляет собой сухую смесь, состоящую из качественного цемента, речного песка, пластификаторов и органических добавок. Благодаря химическим присадкам материал обладает повышенной прочностью и устойчивостью к внешним условиям окружающей среды. Пескобетон используют при строительстве, ремонте и реставрационных работах.

Основные достоинства пескобетона

Отличительными качествами данного материала являются:

  • высокий срок службы;
  • удерживает тепло;
  • не подвергается коррозийным процессам;
  • устойчив как к высоким, так и к низким температурам, а также к резким перепадам;
  • подходит для самостоятельного приготовления;
  • поглощает посторонние звуки;
  • стоимость пескобетона значительно ниже остальных строительных смесей.

На что следует обратить внимание при выборе марки

Выбор марки зависит от предназначения пескобетона. Именуются они литерой «М» и числами, соответствующими величине максимальной прочности затвердевшего материала.

Для стяжки теплых полов подойдет материал М 200 с прочностью 200 кг/кв.см, для устранения швов и трещин – М 50 или М 100, в качестве раствора для укладки или штукатурки – М 150, для стяжки пола, предназначенного для помещений с высокой проходимостью – М 300, для монтажа плит при строительстве многоэтажек – М 400 или М 500.

Наличие документации на продукцию поможет избежать покупки фальсификата и некачественной смеси.

Стяжка пола пескобетоном

При использовании пескобетона в качестве стяжки полов следует учитывать тип возводимого помещения (производственное или жилое). Расход сухой смеси вычисляется по параметрам толщины залива и площади в кв.м. Рассчитывается количество, исходя из того, что на 1 кв.м. потребуется 1,8 кг на каждые 10 мм толщины.

Отличительные особенности данного способа

После заливки должно пройти порядка 5 суток, чтобы можно было приступить к дальнейшей укладке пола. Если в дальнейшем потребуется нагрузить пол тяжелыми предметами, то следует выждать 1 месяц, чтобы стяжка достигла пика несущей способности.

Подготовка к работе

Перед заливкой пола пескобетоном следует полностью очистить помещение от мусора и грязи. Затем необходимо позаботиться об устранении трещин и неровностей поверхности. Далее нужно тщательно осмотреть пол на наличие пустот и отслоений бетона.

Нанести разметку на будущий пол поможет лазерный нивелир. Также следует установить самую высокую и низкую точку в помещении относительно пола.

Какие меры следует предпринять перед началом работ

Чтобы пол получился максимально качественным и прочным, следует тщательно подготовить поверхность и установить маяки по всему периметру помещения при помощи оцинкованных реек.

Они устанавливаются от окна к входной двери и вдоль самой длинной стены. Для того чтобы выявить верно ли установлены маяки, используют уровень и правило.

Список необходимых инструментов

Для стяжки пола пригодятся следующие инструменты:

  1. уровень, желательно лазерный;
  2. правило алюминиевое;
  3. профиля;
  4. маяки под стяжку и шнур к ним;
  5. лопата;
  6. ведра, способные выдержать большие нагрузки;
  7. строительное корыто;
  8. рулетка;
  9. миксер строительный или бетономешалка;
  10. мастерок.

Приготовление раствора и укладка

Для приготовления раствора используют ведра, в которых осуществляется замешивание необходимых компонентов. Чтобы максимально эффективно размешать смесь используют перфоратор с насадкой.

В необходимое количество смеси потребуется добавить 30 % воды. Для первого раствора нужно меньше воды, ее добавляют постепенно для получения нужной консистенции. После развешивания требуется дать смеси настояться в течение 15 минут. За это время все компоненты должны раствориться.

Заливка полученного состава начинается от стены дальнего угла помещения и доходит вплоть до ближайших маяков. Выливать следует большее количество, чем требуется, чтобы распределить его правилом до входной двери. Периодически следует протирать инструменты.

Раствор должен лечь максимально плотно и равномерно, без образования пустых промежутков. Процедура заливки должна осуществляться за 1 заход. В форс-мажорных ситуациях при невозможности уложиться в 1 день следует организовать залитую границу по маяку. Затем оставшееся пространство между двумя маяками следует залить за раз.

По завершению работы залитая смесь пескобетона должна полностью высохнуть, через 3-4 дня по ней можно ходить. Полноценное застывание достигается через месяц, после чего можно приступать к укладке напольного покрытия.

Рекомендации по уходу за свежей бетонной стяжкой

Раствор не следует подвергать намеренно ускоренному высыханию. На залитую смесь не должен попадать солнечный свет, а также необходимо исключить сквозняки. В противном случае пескобетон не сможет полноценно набрать прочность и в скором времени разойдется, потеряв свойство крепости.

Рекомендуется укрыть стяжку полиэтиленовой полкой или пару раз в день смачивать ее водой. По краям и иным прилегающим объектам пескобетон застывает быстрее, чем посередине.

Поэтому цвет материала по периметру помещения может местами отличаться. Подобное явление не считается браком. Однако, полностью застывшее полотно должно быть одного оттенка.

После полного застывания смеси необходимо проверить ее ровность при помощи правила. Зазоры между половой поверхностью и прибором должно быть не более 2 мм. При достижении подобного результата или вовсе отсутствию зазоров стяжку можно считать успешно выполненной.

После выполнения всех вышеуказанных действий и полного застывания раствора стяжка считается подготовленной к дальнейшей укладке ламината, линолеума, паркета и других видов напольных покрытий.

Следуя рекомендациям по выбору и укладке пескобетона, можно подобрать качественную для своего помещения сухую смесь. Соблюдение уходовых процедур позволит продлить срок службы пола и избежать образования трещин, расхождений и неровностей поверхности.