Новость

Принципы работы автобетононасоса

Опубликовано 01.07.2021.

Принципы работы автобетононасоса

Для слаженной и бесперебойной работы строительной площадки существенную роль играет своевременная подача бетонной смеси к местам заливки. С такой задачей успешно справляется соответствующая спецтехника – автобетононасос, которая значительно упрощает и удешевляет процесс бетонирования.

Что такое автобетононасос и как он устроен

Автобетононасос – мобильная техника, способная передвигаться самостоятельно. По подготовке смеси к подаче АБН требуется около получаса, для других типов бетононасосов (стационарных) времени необходимо больше.

Конструктивные составляющие автобетононасоса:

  • грузовые шасси (ходовая часть с кабиной и двигателем);
  • насосная станция (бетононасос с приемным бункером);
  • раздаточная стрела.

В раздаточной стреле происходит нагнетание давления с помощью поршневой или роликовой системы и смесь начинает движение по каналу. На выходе из канала имеется гибкий шланг, при помощи которого строитель имеет возможность направлять бетонную струю в нужную точку максимально точно.

Виды бетононасосов

По принципу действия бетононасосы можно подразделить на:

  • поршневые – при работе задействованы поршни и цилиндр, а регулировка потока осуществляется с помощью клапанов;
  • роторные – гибкий шланг подвергается роликовой прокатке, вследствие чего раствор прижимается и продвигается к выходу – производительность и дальность посыла смеси невысоки;
  • шнековые – основаны на вращении винтового вала по принципу шнека, при работе таких насосов исключается возможность попадания крупных частиц (свыше 6 мм) в бетонную смесь;
  • пневмонагнетатели – в закрытую камеру под давлением подается воздух, который выплескивает раствор, можно одновременно загрузить все компоненты будущей смеси;
  • диафрагменные – работают за счет закрытия/открытия клапанов, при этом на смесь воздействуют сжимающиеся стенки.

Вид бетононасоса подбирается в зависимости от того, какие требования выдвинуты к количеству и скорости подачи бетонной смеси на строительный участок.

Принцип работы автобетононасоса

В основу работы автобетононасоса заложен принцип вытеснения жидкости. По трубопроводу или отдельным отводам подается бетонная смесь непосредственно к месту бетонирования сплошным потоком.

Этот метод применим в случае возведения зданий – промышленных и жилого фонда. Устройство бетононасоса позволяет поддержать смесь в требуемом техническом состоянии, поддерживая ее жидкую консистенцию.

Техника устанавливается на платформе, которую постоянно перемещают по стройплощадке, при этом подача осуществляется как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении.

Подготовка техники к работе

Для обеспечения плавного движения раствора по бетоноводу необходимо подготовить трубопровод. Для этого существует специальная смесь – цементное молочко.

Для его изготовления можно использовать несколько мешков портландцемента или заказать на заводе по производству бетона. Также можно применять специальные сухие смеси для обработки внутренней поверхности бетоновода. Сухие смеси обойдутся дешевле, чем цементное молочко.

По завершении работ по подаче цемента к местам заливки необходимо убрать раздаточную стрелу и промыть бетоновод. Если этого не сделать, остатки раствора засохнут и засорят бетоновод, очистка которого может быть довольно проблематичной.