Новость

Особенности выбора товарного бетона: сфера применения, виды

Опубликовано 08.09.2021.

Товарный бетон — специальная бетонная смесь, которая выпускается в промышленных условиях. Она готова к использованию и доставляется на строительный объект. В производстве применяются песок, цемент, вода и щебень. Пропорции зависят от марки бетона. Возможно применение в производстве других компонентов, которые способны улучшить характеристики раствора.

Сфера применения

Товарный бетон используют для следующих целей:

• Укладка перекрытий, заливка фундамента и постройка несущих конструкций.
• Заливка водоема искусственного типа.
• Дорожное или гидротехническое строительство.
• Возведение, обустройство уличных площадок, дорожек и отмосток.

Виды товарного бетона

Товарный бетон имеет разные характеристики, в зависимости от марки.

Различают 5 основных марок товарного бетона:

1. М-100 — применяется в производстве конструкций, к которым предъявляются не слишком высокие требования, касающиеся нагрузки. Плотность составляет 1900 кг на куб.м, показатель водонепроницаемости W2-W4, морозостойкости — F50, класс — В7,5.
2. М-150 — часто используется в производстве малых архитектурных форм, при стяжке пола, фундамента, лестниц. Предел прочности составляет 164 кг/сил в секунду на кв.м, водонепроницаемость — W4, морозостойкость — F50, а класс — В12,5.
3. М-200 — используется при возведении монолитных дорожек, ленточного фундамента под небольшой дом. Класс бетона — В15, показатель водонепроницаемости — W4, а морозостойкости — F100.
4. М-250 — подходит для промышленного, жилищного строительства. Отличается достойными характеристиками: класс — В20, водонепроницаемость — W4-W8, морозостойкость — F100-F200.
5. М-300 — подходит для возведения объектов, которые должны выдерживать максимальные нагрузки. Это могут быть перекрытия в многоэтажной постройке или дорога с большой проходимостью машин. Класс — В22,5-B25, водонепроницаемость — W6-W10, а морозостойкость — F100-F200.

Существуют марки М400-600, но они не пользуются таким спросом, как представленные модели. Их применяют для создания сооружений, находящихся под высокими нагрузками в непредсказуемых погодных условиях. Такие виды товарного бетона отличаются максимальной прочностью и повышенной стоимостью.

Отличительные характеристики

Товарный бетон имеет такие характеристики:

• Марку — обозначает средний предел крепости на сжатие.
• Класс — указывает значение максимального давления до разрушения изделия, измеряется в мегапаскалях (от В3,5).
• Морозостойкость — указывает на приемлемое количество циклов замерзания.
• Водонепроницаемость — способность материала сохранять структуру при попадании влаги.
• Подвижность — это способность состава заполнять щели при заливке.
• Огнестойкость — указывает на сопротивление смеси к огню.

Преимущества и недостатки

Вы можете купить товарный бетон для использования в разных сферах деятельности. Широкий спектр применения данного материала объясняется его преимуществами: равномерной усадкой, выгодной ценой, отсутствием швов, экономией трудозатрат, максимальной теплопроводностью.

К недостаткам смеси относится нецелесообразность ее транспортировки на большие расстояния. Наиболее эффективным вариантом доставки бетонных смесей является аренда бетононасоса, т.к. данный вид транспорта учитывает специфику товарного бетона, поддерживает его консистенцию и способствует наиболее равномерному распределению при извлечении.

Критерии выбора

Выбирая товарный бетон, важно учитывать цель, для которой он будет использован. В зависимости от поставленных задач и типа возводимого сооружения (его этажности, погодных и климатических условий, специфики работы), выбирается та или иная марка. В зависимости от этого формируется и стоимость.

К примеру, если смесь покупается для стяжки пола или придомовых дорожек, подойдут недорогие марки М100-150. Для постройки более серьезных и масштабных объектов, необходима марка бетона от М-200.