Новость

Можно ли заливать бетон зимой? Эффективные методики и рекомендации

Опубликовано 22.12.2021.

Нюансы зимнего бетонирования делают стоимость бетонных работ значительно выше. Важно учитывать это при планировании.
Для того чтобы бетон набрал достаточно марочной прочности в условиях минусовой температуры необходимо предпринимать дополнительные меры. Это закономерно влечет за собой новые расходы, а итоговая стоимость работ значительно увеличивается. Именно поэтому зимние работы по бетонированию проводятся только в исключительных случаях.

В этой публикации мы рассмотрим, каким правилам нужно следовать при заливе бетонной смеси зимой.

Какое влияние низкая температура оказывает на бетон?

Низкая среднесуточная температура негативно влияет на работу с бетоном, препятствует его правильному затвердеванию. Впоследствии это может ощутимо сказаться на прочности всей конструкции.

Почему так происходит? Прочным бетон получается в результате того, что гидратация запускает процесс затвердевания цемента с одновременным испарением воды.

При нормальной температуре критическую прочность он набирает уже в течение полутора суток. При понижении температуры до 5°С процесс гидратации замедляется в 2 раза, а при нулевой или минусовой – останавливается совсем.

Если до прихода мороза бетон не успел набрать критическую прочность, вода не испаряется, а трансформируется в кристаллы льда. Это может спровоцировать такие проблемы как:

  • плохое сцепление арматуры с бетоном у железобетона;

  • снижение прочности и крошение бетона;

  • рост внутреннего давления, связанного с расширением при промерзании;

  • появление трещин и прочих дефектов.

Для того чтобы этого избежать необходимо обеспечить условия для правильного набора критической прочности.

Особенности выполнения работ с бетоном в зимний период

По существующим правилам (СП 70.13330) зимним бетонированием считаются работы, которые проводятся при среднесуточных температурах на уровне 0°С и ниже.

Существуют методы зимнего бетонирования теплым бетоном, когда принудительно поддерживается оптимальная температура для того, чтобы бетон достиг критической прочности. Альтернативой считается технология заливки холодным бетоном с добавлением противоморозных присадок.

В качестве дополнительных мер в зимний период жидкий бетон замешивают на воде, подогретой до 60-70°С. Это необходимо для того, чтобы во время заливки температура бетона не снизилась до критической отметки ниже 5°С.

Как правильно заливать бетон зимой, чтобы он застыл и остался прочным?

Для того чтобы бетон не терял показателей прочности во время застывания, необходимо выбрать для себя наиболее оптимальную технологию зимнего бетонирования.
Среди современных технологий, которые используются в современном строительстве, наиболее популярны:

  • прогрев смеси во время замешивания;

  • устройство теплоизоляции – утепление с помощью теплоизолирующих материалов или монтаж конструкции по типу теплицы;

  • прогрев бетонируемой площадки с помощью кабелей или электродов;

  • дополнительный обогрев тепловыми пушками (в основном в закрытом неотапливаемом помещении, ангаре и пр.);

  • введение в раствор специальных присадок, ускоряющих застывание бетона.

Важно также на всех этапах следить за температурными показателями. Для этого делают обязательные замеры бетона несколько раз в течение всего периода затвердевания бетона.

При каких температурах нельзя проводить бетонирование?

Максимально допустимыми значениями, при которых бетонирование возможно без дополнительных мер, является температура на уровне +10°С. При таких условиях бетон набирает заявленную производителем марочную прочность.

Поздней осенью в ночное время температура уже может опускаться до 0°С и ниже, поэтому следует поддерживать температуру бетона в пределах нормы, не менее 5°С. При таких температурных показателях бетон достигнет 60-70 % прочности в течение неполного месяца. Повышение температуры на несколько градусов сократит время застывания бетона.

Какие марки бетона подойдут для заливки зимой?

Важно не только следовать правилам зимнего бетонирования. но и правильно подбирать марку бетона. В зимнее время заливку фундамента или стен следует осуществлять только с использованием высоких марок бетона с маркировкой не ниже М350, в котором содержатся морозостойкие присадки.

При соблюдении рекомендаций и использовании правильных строительных материалов зимние морозы бетону не страшны. Однако, при рекордно низких температурах ниже -25°С с бетонированием лучше повременить.

На сайте «АБС-Бетон» Вы можете купить бетон необходимого для строительных работ класса. Мы производим товарный бетон, фибробетон, пескобетон, а также цементные растворы в Воронеже. Выполним доставку прямиком на строительную площадку.