Новость

Для чего нужно проводить испытание бетона в лаборатории

Опубликовано 11.08.2022.

Чтобы избежать негативных последствий при возведении зданий/сооружений, перед началом работ необходимо произвести испытание бетона. Определить его характеристики, выявить возможные риски и последствия.

В этой публикации мы рассмотрим, как правильно проводить испытания бетона и какие методы проверки могут быть

Бетон наиболее часто используемый в строительстве различных конструкций материал. От его прочностных характеристик во многом зависит надежность и долговечность всего сооружения. И чтобы точно быть уверенным, что он выдержит химические, физические и механические воздействия в период его эксплуатации, проводят специальные испытания.

Для этого и существует лаборатория по бетону. Она выполняет важную задачу, исследуя прочность материала с применением различных методов.

Виды испытаний бетона

Прочность бетона зависит от множества факторов:

  • марки цемента;
  • качества используемых ингредиентов – тип, фракционность и зернистость наполнителя, чистота воды;
  • соблюдение технологии приготовления раствора;
  • условий застывания – влажности и температуры воздуха (бетон должен застывать постепенно, так как быстрое отвердение приведет к растрескиванию материала, как и слишком медленное также негативно влияет на его прочность).

Испытание бетона в лаборатории помогает точно определить, насколько является прочным бетон. Для этого могут использовать неразрушающие и разрушающие методы. Разрушающий заключается в применении гидравлического пресса, под которой помещают заготовленный образец (цилиндр или куб), после чего подвергают давлению. Усилие наращивают до тех пор, пока материал не разрушится. Такой метод используется в основном в случае приемки сооружения в эксплуатацию.

Неразрушающий контроль прочности бетона может выполняться при помощи прямых и косвенных методик.

Прямые методы испытания бетона:

  • На отрыв. На материал приклеивают эпоксидным клеем металлический диск, после чего с помощью специального устройства отрывают бетонный элемент.
  • На отрыв со сколом. В материале бурят отверстие, закладывают в него анкеры и вырывают, фиксируя усилие и рассчитывая прочность по формуле.
  • Скалывание ребра. Подойдет для конструкций, имеющих наружные углы. Проводится с использованием особого прибора.

Косвенные методы испытания бетона.

Ультразвуковое исследование заключается в сравнении скорости прохождения волн в эталонном и изучаемом образцах. При использовании метода упругого отскока используется склерометр, фиксирующий после удара обратное движение бойка.

Применяться также может метод ударного импульса (металлическим бойком бьют по бетону) и пластической деформации, при котором сравнивают оставленный молотком отпечаток с эталонным.

Для чего необходимо проводить профессиональное испытание бетона

Испытание бетона в лаборатории нужно для того, чтобы еще до начала строительства выявить его качество и способность выдерживать разные виды воздействий. От этого зависит, насколько надежной и безопасной будет будущая конструкция.

Какие существуют риски начала строительных работ без проведения предварительного испытания бетона в лаборатории:

  • увеличение затрат при разрушении бетонных элементов;
  • обрушение конструкции;
  • ущерб здоровью или жизни людей, пострадавших от разрушения;
  • сокращение срока эксплуатации сооружения.

Только лаборатория по бетону, профессионально занимающаяся такими испытаниями, имеет все необходимое для этого – оборудование и опытных специалистов.