Новость

Что такое фибробетон: его преимущества и разновидности

Опубликовано 01.03.2021.

Фибробетон — это разновидность бетона, производство которого имеет уникальную специфику. Он предназначен для строительства, в состав входят специальные армирующие фиброволокна. Они распределяются по поверхности всего раствора и обеспечивают повышенную прочность будущей конструкции.

Такой материал является инновационным, однако, уже получил широкое распространение, благодаря улучшенным характеристикам и высоким показателям прочности.

Преимущества фибробетона

Любые модификации классических бетонных растворов осуществляются с целью улучшения его базовых характеристик и эксплуатационных свойств.

Фибробетон стал одной из самых успешных модификаций, получивших широкое распространение. Среди неоспоримых преимуществ выделяются следующие:

Существенная экономия на материалах. Благодаря невысокой стоимости компонентов и низком расходовании материала в процессе строительства он серьезно опережает аналоги.

Высокая прочность готовых строений. Специализированные добавки, включенные в состав, позволяют добиться максимально прочных конструкций с долгим сроком службы. При четком соблюдении технологий строительства можно не бояться трещин, усадки, отколов и других деформаций.

Повышенные адгезионные качества.

Защита от возгораний. Композит, являющийся одним из действующих компонентов, минимизирует риск нарушения структуры монолитного сооружения, а также повреждений в следствие сильного нагревания.

Стойкость к осадкам, влаге и колебаниям температуры.

Увеличенный срок эксплуатации. Структура волокон фибры продлевает срок службы бетонных конструкций.

Разновидности фибробетона и их характеристики

На технические характеристики фибробетона и сферы его использования напрямую влияет волокно фибры. Выделяют такие виды:

  1. Стекловолоконная фибра
    В этом случае нити, состоящие из неорганического стекла, являются основным наполнителем. Они создаются в процессе вытягивания расплавленной под высокой температурой стеклянной массы на предназначенном для этого оборудовании. Такая фибра отличается повышенной пластичностью, но наиболее подвержена влиянию щелочной среды.
  2. Стальная фибра
    Основополагающие компоненты могут быть волновыми, либо в виде выпрямленных кусков проволоки (средняя длина 10-50 мм). Производятся с помощью формования из расплава электрическим или металлическим методом, в зависимости от диаметра волокна.
  3. Углеродная фибра
    Из углерода, в процессе технической обработки при высокой степени нагревания, получают рубленные фрагменты нитей. Они, в свою очередь, помещаются в раствор. Углеродная фибра дает максимальную устойчивость к химическим реакциям и высокой механической нагрузке.
  4. Целлюлозная фибра
    Такая фибра является полимерным углеводородным материалом, имеющим устойчивость к водной и кислотной среде, а также к возгораниям. Способствует замедлению усадки, выводит влагу из нижних слоев конструкций.
  5. Базальтовая фибра
    Является продуктом искусственного происхождения. Создается из расплавленных минералов, имеющих вулканическое происхождение. Использование фибробетона с такими компонентами в составе позволит добиться повышенной стойкости к возгораниям, деформациям, а также к кислотам и щелочам.

При желании заказать фибробетон в Воронеже, Вы можете воспользоваться нашими услугами. Доставим качественный материал на Ваш объект в четко оговоренные сроки. Более детальная информация о видах предлагаемого нами бетона размещена на сайте в соответствующих разделах.