Новость

Бетон: характеристики при выборе марки, отличия видов

Опубликовано 15.10.2021.

Бетон – стройматериал из смеси воды, щебня, песка и цемента, который твердеет после укладки. Основные его преимущества – доступная цена сырья и долговечность. Бетон является влагоустойчивым и огнеупорным за счет невысокой теплопроводности.

Характеристики при выборе марки

Прочность – главный критерий выбора бетона, который определяется соотношением компонентов в составе. Материал делится на марки и классы. Другие характеристики бетона, как морозо- и водостойкость, подвижность, указывают дополнением к главному показателю.

Где используется бетон:

  • В покрытии дорог;

  • Заливке основы для зданий;

  • Гидростроительстве;

  • Отделке конструкций.

Без бетонной смеси не обходится возведение плотин, мостов и бассейнов. Нужен для облицовки и герметизации сооружений.

Отличия видов бетона

В зависимости от показателя прочности, бетон делится на классы. Каждый из них обозначается буквой «В» и получает цифру, которая показывает максимально выдерживаемое давление в Мпа.

Вместе с классами прочности стройматериал также получает марку, которая обозначается буквой «М» и цифрами от 50 до 1000. Чем выше показатель прочности на сжатие в кгс/см2, тем выше будет цифровое значение и тяжесть бетона.

Этапы изготовления бетонной смеси

Весь процесс можно структурировать:

  1. Подготовка компонентов – промывка, просеивание и очищение щебня и песка от мусора, удаление взвеси из воды (если они есть).

  2. Смешивание ингредиентов. Смесь замешивается в твердом состоянии, постепенно добавляется вода.

В частном строительстве обычно делают смесь вручную. Для промышленных масштабов используют бетономешалки гравитационного и принудительного принципа действия. Последние модели более эффективны.

Добавки в стройматериал

В некоторых смесях строители используют добавки, которые придают ей влаго- и морозостойкость. Цифра в наименовании противоморозной добавки показывает градус мороза, на который рассчитана добавка (ПМД-15, ПМД-5). Так как для снижения содержания воды в бетоне нужны пластификаторы, то цифра в наименовании добавки указывает на пластичность бетона. Чем выше показатель, тем выше будет подвижность смеси. Дополнительно могут использоваться ускорители и замедлители твердения, названия которых объясняют их назначение.

Где купить бетон в Воронеже?

Компания АвтоБетонСтрой с 2005 года снабжает организации товарным бетоном, фибробетоном, пескобетоном, раствором различных марок. Мы ценим надежность и честность в отношениях с клиентом. Закажите у нас, и мы исполним свои обязательства перед вами по лояльной цене.